خطوات سلوكية للتخلص من عدم التلقائية في الكتابة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

خطوات سلوكية للتخلص من عدم التلقائية في الكتابة
رقم الإستشارة: 274047

2828 0 376

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإنني أشكركم كثيراً على جوابكم السابق، وأود أن أخبركم أن الدواء (Indiral) الذي نصحتموني باستعماله قد تم التوقف عن بيعه في الصيدليات هنا بالمغرب، فأرجو إرشادي لدواء آخر، ومن جهة أخرى هذه فرصة لكي أفصل أكثر في حالتي، فقد زرت الطبيب من قبل ونصحني باستعمال دواء (Modopar) حيث استعملته عدة أشهر دون أن أرى تحسناً، كما أخبركم بأني عندما كنت أبلغ من العمر ست سنوات سقطت من علو خمسة أمتار تقريباً دون أن يصيبني مكروه.

علماً أني الآن أبلغ من العمر 32 سنة، وحاصل على دبلوم جامعي، ومشكلتي أني لا أجيد التلقائية عند الكتابة، وأحتاج إلى جهد أكبر للكتابة بخط واضح، فهل من الممكن أن يكون السقوط من علو هو السبب؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رشيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن دواء إندرال هو من الأدوية الشائعة جداً والبسيطة جداً، وأستغرب أنه قد تم إيقاف تداوله في الصيدليات في المغرب، فأرجو أن تستشير أحد الإخوة الصيادلة أو الأطباء بخصوص هذا الأمر؛ لأني على ثقة كاملة أن هذا الدواء يعتبر دواء بسيطاً وضرورياً، حيث أن له عدة استعمالات، والاسم العلمي للدواء هو (Propronalol) فأرجو أن تبحث عنه تحت هذا المسمى العلمي، وعموماً إذا لم تجده - وهذا مستغرب جداً ومستبعد - فهو ليس دواء أساسياً وليس دواء ضروري وعليه يجب أن لا تنشغل به.

وبخصوص العقار الذي أعطاه لك الطبيب وهو مودبار، فهذا الدواء ليس معروفاً لدي - على الأقل تحت هذا المسمى التجاري -، وعموماً أنت لم تتحسن عليه، فإذن يجب أن لا نخوض فيه كثيراً.

وأما ما حدث لك من سقوط من علو خمسة أمتار وأنت في سن ست سنوات فلا أعتقد أن ذلك قد أثر عليك أبداً، وعدم التلقائية أو البطء في الكتابة هو أمر مكتسب ويحصل لبعض الناس، والذي أنصحك به هو الإكثار من التدرب على الكتابة، والإكثار من التمارين، ولابد أن تحدد زمناً، فقل لنفسك سوف أقوم بكتابة هذه القطعة في عدد معين من الدقائق، ويجب أن تحدد ذلك.

والتمرين والتكرار من أفضل الوسائل لتخطي مثل هذه العقبات، ولكن لا أرى أبداً أن للحادثة التي حدثت وإصابة الرأس التي حدثت لك أي علاقة بذلك، ويعرف بفضل الله تعالى أن الإصابات في الصغر لا تؤثر كثيراً؛ لأن رأس الطفل يكون بالمرونة التي تتحمل مثل هذه الصدمات.

نسأل الله لك التوفيق، وبارك الله فيك على ثقتك فيما تقدمه الشبكة الإسلامية، وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً