الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ضيق النفس المصاحب لاستخدام أدوية القولون
رقم الإستشارة: 276260

4489 0 270

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ فترة طويلة عندي أعراض كثيرة .. بداية كانت آلام بالبطن .. أحياناً إسهال مع دم في البراز .. ذهبت للدكتور فقال لي قولون عصبي وأخذت أدوية تحسنت فترة، وبعد هذه الفترة رجع كل شيء .. قررت أني أغير الطبيب الذي أتعالج عنده، وذهبت لطبيب آخر .. وعملت الفحص الشامل فطلعت سليماً فقط عندي التهاب بسيط بالمسالك البولية.

المهم أعطاني أدوية وهي: Cipralex ، Duspatalin وعلاج مطهر للقولون، بصراحة نسيت اسمه .. المهم بعد هذه الأدوية ما صار يأتيني نزيف وتحسنت جداً جداً ـ ولله الحمد ـ لكن فترة استخدام هذه الأدوية صرت أحس بضيق بنفسي أحياناً ألم في رأسي ويكون لي نفس أن أضرب برأسي بجدار أو أشد شري.

سألت الطبيب عن هذا فقال: هذه من أعراض مطهر القولون .. وطلب مني الاستمرار على Cipralex لمده 5 أشهر على الأقل .. والحمد لله تحسنت ـ الآن تقريباً استخدمت هذا الدواء لشهرين ثم بدأت تظهر لي أعراض خلال هذا الأسبوع وهي أحياناً تغير بمزاجي، أحس بضيقة على صدري، بدأت أشد على أسناني لا شعورياً، كلما أنتبه أني شاد أحاول أمسك نفسي، لكن سرعان ما أرجع أشد على أسناني بدون ما أشعر .. أحياناً من زمان يحصل عندي ألم بيسار الصدر كحة خفيفة مع العلم أني لا أدخن ولا عمري دخنت أبداً ..

أحياناً أصحو من نومي وتكون يدي اليسار متخدرة وتحتاج لتدليك حتى أرجع أشعر فيها .. أشعر بصداع في رأسي وهو متنقل كل مرة أحس فيه بجهة، أحياناً أحس بدوار، الأعراض كثيرة لكن هذه أغلبها.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أولاً: إن القولون العصبي لا يسبب وجود دم في البراز، فهو كما تعلم اضطراب وظيفي في القولون (الأمعاء الغليظة) ويسبب آلاما في البطن أو في جزء منه مع إسهال أو إمساك وانتفاخ في البطن وتتأثر الأعراض كثيراً بالحالة النفسية للإنسان لذا يجب معرفة سبب الدم في البراز، فقد يكون السبب بواسير أو زوائد لحمية إن كان الدم أحمرا ومغطيا للبراز.

أو يكون السبب التهاباً في القولون ليس له علاقة بالقولون العصبي.

أما موضوع شد أو صرير الأسنان فإن أحد أسبابه هو التوتر النفسي والقلق وكذلك الأعراض الأخرى من صداع ومن آلام في الصدر في مثل سنك فهي تشير إلى التوتر النفسي وربما لاحظت أنه في الأوقات التي تحس فيها بهدوء النفس أن مثل هذه الأعراض تختفي أو تقل.

أما التنميل الذي في اليد فهذا ناجم عن الضغط على العصب الأوسط في الرسغ أثناء النوم في وضعية خاصة لليد قد تكون تحت الرأس، وفي وضعية انثناء اليد، وإذا كانت الأعراض تتحسن مباشرة بعد النوم وبعد هز اليد فلا تحتاج لعلاج وهي طبيعية.

وأما الكحة فلها أسباب كثيرة فقد تحدث نتيجة التهاب قصبات أو بعد الرشح أو أحياناً إن كان هناك ارتجاع لحموضة المعدة أو في حالتي التهاب الجيوب أو وجود تحسس في المجاري التنفسية العلوية.

دواء السيبرالكس الذي تتناوله كما تعلم من أدوية الاكتئاب ويستعمل في حالات الآلام المزمنة، كذلك التي ترافق الاكتئاب وفي حالات القولون العصبي.

شفاك الله وعافاك.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً