أثر الأشعة على الثدي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أثر الأشعة على الثدي
رقم الإستشارة: 278745

7653 0 299

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، بعد التحية:

أنا فتاة عمري 34 ولدي خمسة أطفال، جميعهم ولادة طبيعية -ولله الحمد- والدتي توفيت بسرطان الثدي، وبنت خالي أصيبت بورم حميد بالثدي، وأختها أصيبت بلوكيميا سرطان الدم، وأنا حالياً أشكو من كرة بحجم حبة الفول تقريباً في أعلى الثدي الأيسر باتجاه مفترق الثديين، حيث أني أنجبت قبل 50 يوماً ولم أرضع أي أحد من أبنائي نهائياً وانتهى دم النفاس مني بعد الولادة بعشرين يوما.

لا أشكو من أي ألم في صدري أو حتى بالكرة الموجودة في صدري، ولا توجد أي إفرازات بالحلمة لكن ألاحظ بعض القشرة القليلة حولها، قد تكون إفرازات نشفت.

لي موعد مع السونار، لكن عندي شك في أن السونار يفي بالغرض هل يكفي أم أطلب أشعة؟ وهل للأشعة خطورة أم تهيج الغدد السرطانية؟ وما هي احتمال أن تكون هذه الكرة نتيجة الولادة وعدم الرضاع أم لا دخل لها في ذلك؟

توضيح:
أشكو من حويصلات في الثدي، وبعد السونار والموموغراف تبين أنها صافية ونقية، أي قد تكون أكياس ماء وعليه أخذت موعداً لسحبها بعد شهر.

وأتمنى لو توضحون لي كيفية السحب وهل لها مضار جانبية في حالة الخطأ؟
مع خالص الشكر والتحية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

طالما أنك لم ترضعي طفلك فقد تكون هذه الحبة التي ذكرتها نتيجة تجمع سوائل إحدى غدد الحليب، ولكن يجب التأكد طبعاً نظراً لوجود تاريخ بالعائلة لسرطان الثدي.

والسونار وحده لا يفي بالغرض، فعادة ما يتم إجراء أشعة للثدي إضافة إلى السونار ولا خطر من إجراء الأشعة؛ لأن الفائدة المرجوة هي أكبر من احتمالية تأثر الثدي بالأشعة.

وسحب السائل من الحويصلة هو لتحليله لاستبعاد وجود خلايا سرطانية لا قدر الله، ويتم بمساعدة السونار ( لتحديد مكانه بدقة ) عن طريق إدخال إبره صغيرة القطر إلى داخل الحويصلة وسحب السائل منها، ويتم عادة عن طريق التخدير الموضعي لتلك المنطقة فقط، ولا مخاطر جانبية من السحب حتى لو أخطأ الطبيب الدخول فلا داعي للقلق. أسأل الله تعالى أن يطمئن قلبك ويجنبك كل مكروه وسوء.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً