الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تأثير عملية الزائدة على انسداد الأنابيب وعدم الحمل
رقم الإستشارة: 280052

  • تاريخ النشر:2008-02-28 10:43:33
  • المجيب: د.هبة ساتي
  • تــقيـيـم:
18717 0 560

السؤال

لقد أجريت لأختي التي تبلغ من العمر 25 عاماً قبل الزواج عملية الزائدة، وقد تزوجت منذ 6 سنوات ولم يحدث حمل، وبعد مارثون طويل من الكشف والاستشارات والأشعة والتحليل تبين أن هناك انسداداً في الأنابيب، وقد قامت بإجراء عملية منظار لتسليك هذه الأنابيب وقد تم تسليك ناحية واحدة فقط، وقال الطبيب أنه يمكن أن يحدث حمل طبيعي بهذه الناحية فقط، ومع انتظار عام كامل لم يحدث أي حمل، فقامت بإجراء عملية الحقن المجهري أو طفل الأنابيب -لا أدري بالضبط!- وبعد أسبوعين تبين فشل العملية! فهل هناك أمل قائم في حدوث حمل بطريقة طبيعية؟ وكم نسبة هذا الأمل طبياً بعد إرادة الله عز وجل؟ وهل صحيح أن عملية الزائدة لها تأثير على انسداد الأنابيب وعدم الحمل؟ وهل توجد طريقة لتسليك الناحية الأخرى من الأنابيب؟ وكم الفترة بين تكرار عملية طفل الأنابيب؟ وهل يوجد أمل طبياً بشكل عام بعد الأمل الكبير في قدرة الله عز وجل؟

أأسف على طول السؤال، وجزاكم الله خير الجزاء على ما تقدمونه للمسلمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جمال حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن الزائدة الدودية في حالة التهابها قد تؤدي إلى التهاب عام في الحوض، وقد يؤدي إلى انسداد في الأنابيب.

ولحدوث حمل طبيعي يتطلب هذا أن تكون أنابيب فالوب مفتوحة، وفي حالة انسدادها كلياً تعيق الحمل، علماً بأن نتائج نجاح عمليات تسليك الأنابيب ضعيف جداً جداً.

وعليه ننصحكم بالاستمرار في محاولات طفل الأنابيب في مراكز مجهزة ومتخصصة، حيث أن هذه الطريقة نرى بأنها الأنسب لحالة أختك، ونسبة النجاح تعتمد على عمر المريضة وعدم وجود معوقات أخرى للحمل، وتجهيزات المركز، بعد الله سبحانه وتعالى، وعلى العموم نسبة نجاح هذه الطريقة هي ( 25% إلى 30%). والمؤشر الإيجابي أن أختك ما زالت صغيرة في السن.

والله الموفق،،،،


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • تونس منى

    بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
    ارجو افادتك اختي العزيزة بان هناك عشبة الحلحال او الخزامة فهي ماشاء الله مفيدة في حالة اختك تشرب مع الماء الدافئ و تضعها وتتبخر بها فانها اثبتت فعاليتها في كل حلات الانسداد فعندي زوجت خالي بقية 5 سنواة و لدي بنت خالي بقية 12 سنة وغيرهم من بقية قليلا او كثيرا ولكن يجب تستعمل هذه الطريقة على الاقل مدة 3 اشهر تتبخر بعد الحيض وتشرب خلال الحيض بكميات كبيرة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً