أشكو من صفار بالعين.. فهل له علاقة بمرض الثلاسيميا - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أشكو من صفار بالعين.. فهل له علاقة بمرض الثلاسيميا؟
رقم الإستشارة: 280380

8225 0 504

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أنا حاملة لصفة الثلاسيميا ولست مصابة بها، وقد قرأت مقالات تفيد أن حامل الثلاسيميا لا يعاني من أي مشاكل صحية، ولكني أعاني من صفار شديد بالعين، فشربت عشبة خففت من حدته، ولكنه لا يزال موجوداً، وأجريت تحاليل للكبد فكانت النتائج سليمة، والجميع يسألني عن سببه، وقد سبب هذا الأمر عقدة لي، فما سبب ذلك؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رهام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن حامل الثلاسيميا لا يشكو من شيء، وهذا لا يؤثر عليه، وحياته تكون طبيعية، ومن المهم جداً معرفة سبب الصفار الشديد الذي تقولين عنه، فهناك تحاليل خاصة للصفار أو ما يسمى اليرقان، فهناك يرقان تكون فيه تحاليل الكبد طبيعية ويكون ناجماً عن زيادة مادة البليروبين التي تسبب صفار ملتحمة العين، وهذا يسمى باليرقان ما قبل الكبدي، وهو يكون بسبب تحلل في الدم، أو يكون السبب خلقياً منذ الولادة وسببه نقص أحد الإنزيمات التي تعمل على البليروبين.

وللتأكد من ذلك نقوم بتحليل للدم للتأكد من عدم وجود تحلل في الدم، فإن لم يوجد وكان الصفار منذ فترة طويلة فعادة ما يكون السبب خلقيا، ويسمى هذا المرض مرض غلبرت (Gilbert)، وهو موجود عند 5% من الناس ولا يسبب أعراضاً، إلا أنه أحياناً يكون هناك صفار في الملتحمة بعد الصيام أو الجهد أو القلق، أو لوجود التهاب في الجسم.

ويمكن الكشف عنه بالدم بتحليل البليروبين المباشر وغير المباشر، ويكون في مرض غلبرت ارتفاعاً في غير المباشر أو (Unconjugated bilirubin)، ويجب استبعاد تحلل الدم، وهذا يتم كذلك بتحليل الدم.

وإذا تم تشخيص المرض وكان المريض يتضايق من الصفار فإن أخذ دواء من مشتقات الباربتورات (Barbiturate medication) (phenobarbital) يساعد على تنزيل الصفار.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً