علاج البشرة التي تتأثر بأشعة الشمس سريعاً - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

علاج البشرة التي تتأثر بأشعة الشمس سريعاً
رقم الإستشارة: 285388

5833 0 201

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أود أن أشكر قسم الاستشارات خاصة والقائمين على الشبكة عامة، والله يوفقكم إلى ما يحبه ويرضاه، ويبارك أعمالكم.
أتعرض (5) أيام لحرارة الشمس دون استعمال واقيات أو نظارة أو شمسية، وذلك لمدة (22) دقيقة في المتوسط، لكن بشرتي تتأثر وبسرعة من أشعة الشمس، فعندي بعض النمش في منطقة الأنف، واسمرار التلون بلون بني فاتح في بشرتي عامة، خاصة الجبهة والأنف، وجزء من عظام الوجنتين، أي الأجزاء البارزة في وجهي أكثر تصبح شبه غير متجانسة الألوان.
وبالعكس عندما أمكث في البيت بلا خروج أسبوعين أو أكثر، أسترد جزءاً كبيراً من لون بشرتي الحقيقية، ولكن بالخروج لمدة لا تتعدى (3) أيام، يتغير تفتيح بشرتي بدرجة ملحوظة.
للعلم أحياناً عند كل رجوع من خروج وسط النهار أعود ووجهي كأنه بني محمر محبوس دماؤه متغير غامق.
عند استعمالي للترافير لتفتيح الوجه أستفيد منه، ولكني حالياً لا أستعمله لكثرة خروجي واعتقادي أنه لن يؤثر في تلك الحالة.
بشرتي بلا حبوب، ولكنها أحياناً تكون جافة جداً في بعض المناطق: زوايا الفم والوجنتين، وأستعمل معها مطبقاً قوياً فيختفي الجفاف في يومين على الأكثر -ايفا بالجلسرين للبشرة شديدة الجفاف-.
بالرغم من أنه لا توجد لدي حبوب، لكني أرى وكأنها متهيجة، وكأنه يوجد حبوب تحت الجلد، وكأنها آثار حبوب قديمة ثم تساوت ولها آثار، فيوحي أن بشرتي غير ناعمة ومشدودة وصافية للدرجة الجيدة التي أراها غالباً عند البشرة التي لا توجد فيها حبوب (مثلاً لا حبوب عندي).
منذ (3 -4) سنوات يظهر عندي رؤوس سوداء، واستعملت معها لكني ما رأيت نفعاً معها!
ووقتها جعل بشرتي ناعمة صافية رغم أن آثار تلك الرؤوس ما زال موجوداً حوالي (15-20) ثقب صغير جداً في وجنتي الاثنتين.
شيء آخر قد سألتكم من قبل عن أن بشرتي غير حيوية رغم نسبة الهيموجلوبين جيدة تفضلتم بالإجابة، وذكرتم عدة أسباب تقريباً لا سبب منهم أشتكي منه، ولكني اهتممت أكثر بغذائي فزالت صفرة وجهي قليلاً.
إني أتغذى تقريباً جيداً خاصة الإفطار والغداء، وغالباً أتجاهل العشاء بنسبة (60%) تقريباً، في الإفطار أركز على العيش الأسمر وأحياناً البطاطس، وأتساءل: هل ممكن يكون غذائي الغير متوازن هو السبب؟ لو الأمر كذلك أيمكنكم إعطائي برنامجاً غذائياً أمشي عليه بمواد ممكن أتحصل عليها حيث أني من مصر؟
وأتساءل: هل يوجد بشرة في الأصل لونها غير حيوي مورد؟
أخيراً: شكراً لسعة صدوركم لسماعي مع التطويل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ M حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
يتضح تماماً من خلال شكواك أنك تعاني من حساسية ضوئية نتيجة التعرض للشمس، وهو أمر شائع الحدوث ويحتاج منك إلى الآتي:
1- استخدام نظارة شمسية وقبعة وشمسية أثناء التعرض للشمس لأن ذلك يقلل كثيراً من أثر الشمس على البشرة.
2- استخدام واقي للشمس قبل التعرض للشمس بنصف ساعة، ومثال ذلك فوتوديرم كريم أو سولارين 32 لوسيون.
مع الوقت ستشعر بتحسن كبير بإذن الله ولكن يجب اتباع التعليمات السابقة بشكل مستمر.
وبالنسبة إلى آثار الحبوب الموجودة فيمكن استعمال كريم موضعي مثل جلايكو مرة واحدة مساء بكميات قليلة جداً وبدون دعك للبشرة ويشطف بعد 15 دقيقة ويزداد يومياً حتى تتعود البشرة عليه.
وفي حالة عدم تحسن الثقوب الموجودة عندها من الممكن اللجوء إلى التقشير الكيميائي خاصة إذا كان لون البشرة فاتحاً ويحتاج إلى عدة جلسات لدى طبيب متخصص في هذا الأمر.
وبالنسبة لجفاف البشرة وعدم الحيوية فقد تكون هذه هي طبيعة البشرة، ويحتاج الأمر منك إلى الآتي:
1- شرب المياه بكميات كبيرة يومياً نقول (2.5) لتر صيفاً و(1.5) لتر شتاءً.
2- التغذية المتكاملة فنقول في الإفطار: البيض والفول والعسل وعصير طازج، والغداء: لحوم مع خضار طازج وفواكه طازجة، والعشاء كذلك من لبن وجبنة وبيض.
3- مع الاهتمام بالرياضة ولو المشي فقط يومياً لمدة نصف ساعة.
4- ولجفاف البشرة يمكن استخدام ستروبانثين كريم أو ايموسوقت كريم مرتين يومياً.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً