الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

حكة على جانبي الأنف وقشرة
رقم الإستشارة: 288770

42383 0 481

السؤال

ظهرت لي من خمسة أشهر تقريباً حكة على جانبي أنفي وتقشير، استخدمت كريماً للفطريات فزالت ولكن بعدها ظهرت نفس الحكة مصاحبة لحبوب صغيرة جداً عند فتحتي الأنف وتحتها في المنطقة ما بين الأنف والفم، وانتشرت قليلاً على الجانبين، وتتقشر كذلك مع حكة، استخدمت نفس الكريم فلم ينجح، فاستخدمت كريماً للفطريات أقوى فزالت ولكن عندما أتوقف عن استخدام الكريم تعود فبدأت أقطع الكريم تدريجياً، وأخذت حبوباً بالفم للفطريات ولم تنفع، بعدها استخدمت كريم للأكزيما بيتنوفيت مكتوب عليه: لا يستخدم للوجه أكثر من خمسة أيام، ولكني استخدمته من ثلاثة أسابيع وعندما أقطعه تعود كما كانت.
سؤالي: هل ممكن أن تكون شيئاً آخر غير الفطريات والأكزيما؟ وهل ممكن أن أستخدم بتنوفيت لفترة طويلة كما نصحني الصيدلاني حتى تزول المشكلة نهائيا؟
مع العلم أني أستخدم صابونا طبياً للبشرة الدهنية تركته ولم تذهب هذه المشكلة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ربى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
إن الوصف السابق لا يعطي بيانات كافية لتأكيد التشخيص، وللوصول إلى التشخيص الصحيح ننصح بمراجعة طبيب أمراض جلدية للفحص والمعاينة،
ولكن من باب الاحتمالات فقد يكون ما تشتكون منه هو أحد الاحتمالات التالية:
1- التهاب الجلد الدهني الخفيف على الوجه خاصة منطقة جانبي الأنف ولذلك يرجى مراجعة الاستشارة رقم (282386) والتي تناقش البشرة الدهنية من غير التهاب، والاستشارة رقم (276137) والتي تناقش التهاب الجلد الدهني على الرأس عموما، علماً أن هناك تفاوت بين الحالات السريرية، وهذه الإشارة لأخذ فكرة أوسع.
2- أكزيما التماس حول الأنف خاصة وأنها استجابت لاستعمال الكورتيزون، ولكن يجب الانتباه إلى أن الكورتيزون قد يخفي الحالة الالتهابية (حتى ولو كانت فطرية) والأكزيما تتميز بوجود الحكة والحويصلات والنز في الفترة الأولى وبعدها تتحول لأي مرحلة التوسف وقد تصل إلى مرحلة التحزز وقد توجد هذه المراحل كلها مع بعض وبوقت واحد.
3- وردية الوجه وهي في مراحلها الأولى حيث تبدأ باحمرار وحكة وحرقان ويكون فيها بشرة دهنية مع أو بدون بثرات واحمرار ومن باب التوسع وذكر الحالة بصورتها الأوسع يرجى مراجعة الاستشارة رقم (271975).
4 - يجب نفي وجود العقبول البسيط والذي هو التهاب فيروسي ناكس يستمر لأسبوع وقد يترك آثاراً يخففها كريم الكورتيزون بينما في الطور الحاد يمنع استعمال الكورتيزون لأنه يؤدي إلى انتشار العقبول.
5- يجب نفي وجود الفطريات التي تتميز بالحواف الفعالة والاتجاه النابذ وهي تشخص بالفحص المجهري المباشر أو بالمزرعة الفطرية ورؤية العناصر الفطرية وعلاجها يكون بمضادات الفطور الموضعية أو الجهازية ولكن تحت إشراف طبيب.
ويجب العلم أن استعمال الكورتيزون عليها يؤدي إلى إخفائها مؤقتا ثم سرعة انتشارها فيما بعد.
ختاماً قد يكون في الاطلاع على الإشارات السابقة ما يرجح أي التشخيصات المذكورة ولكننا ننصح بمراجعة الطبيب الأخصائي للوصول إلى التشخيص الموثق وليس المتوقع خاصة وأن علاج بعض هذه الاحتمالات قد يزيد الاحتمالات الأخرى أي علاجهما متضاد وليس واحد.
وقبل الانتهاء من الجواب نود القول بأن البيتنوفيت هو من الكورتيزونات الموضعية ولا ننصح باستعماله بدون تشخيص طبيب متخصص حتى ولو تم التحسن عليه، فالخطوة الأولى هي التشخيص، وأما العلاج فهو تحصيل حاصل بعد ذلك.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية رؤئ

    جزاك الله خيرا يا ربى

  • ألمانيا محمد الشوار

    شكرا لك ولجوابك الرائع والله أفدتنا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً