الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

آلام في منتصف العمود الفقري وأسفله
رقم الإستشارة: 291553

25544 0 611

السؤال

السلام عليكم.
لدي مشكلة منذ تقريباً 10 أشهر، وبعد الفحص تبين أن لدي جرثومة المعدة، وبعد العلاج لمدة شهر عملت اختبار النفخ - والحمد لله- كانت النتيجة سليمة ولكن الآلام موجودة في أعلى المعدة في الوسط، وبعد عمل منظار وجد بقع حمراء في فوهة المعدة التهابات بسبب الجرثومة، وأستعمل علاج Nexium وصار لي أستعمله 8 أيام فقط.

آلام المعدة قلّت، ولا يوجد سوى انتفاخ بعد الأكل وبعض الآلام البسيطة في أعلى البطن من اليمين واليسار.

المشكلة أن هناك آلاماً تأتي في الظهر بالعمود الفقري أسفل بقليل من منتصفه وعن يمينه ويساره.

مع العلم أن عندي مشكلة بالكتف الأيمن عبارة عن تمزق عضلات من 9 سنوات، إذا حملت شيئاً ثقيلاً تأتي آلام، وعند الراحة لا يوجد شيء والحمد لله.

أرجو الإفادة جزاكم الله كل خير ونفع الله بعلمكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Naif حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فهذه البقع الحمراء في مخاطية المعدة هي التهابات سطحية، وهذه قد تحصل نتيجة جرثومة المعدة أو قد يكون سببها الأدوية المسكنة أو أسباب أخرى، وهذه عادة ما تستجيب للعلاج الثلاثي للجرثومة المعدية أو التوقف عن الدواء إن كان الدواء هو السبب فيها.
أما آلام الظهر فعلى الأكثر ليس سببها الكتف؛ لأن آلام الكتف الناجمة عن التمزق يكون الألم فيها في منطقة الكتف أو المنطقة المجاورة وليس أسفل الظهر أو منتصفه.
في معظم الأحوال يكون سبب آلام الظهر هي الشد العضلي والوضعية غير الصحيحة، وأحياناً يكون السبب انحرافاً في العمود الفقري، وفي حالات قليلة يكون السبب التهاباً في العمود الفقري، وفي كبار السن يكون السبب احتكاكاً بين الفقرات، وأحياناً يكون السبب انزلاقاً غضروفياً.
لذا فمن المهم جداً معرفة توضّع الألم بالتمام، وإن كانت الآلام تزداد في وضعيات معينة، وإن كان أكثر في الصباح ويخف خلال اليوم فهذا يشير إلى أن هناك التهاباً في العمود الفقري، أما إن كان الألم يزداد في وضعية معينة ويزداد مع الحركة فهو ألم بسبب العضلات.
أرى أن تراجع طبيب العظام لكي يقوم بفحصك ومعرفة توضع وسبب الألم، وإن لزم إجراء صورة شعاعية للظهر.
وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً