الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

مستحضرات جفاف واسمرار البشرة
رقم الإستشارة: 295219

5154 0 395

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من حكة في بعض المواضع في جلدي خاصة الساقين،كما أن عندي اسمراراً في لون الجلد عند منطقة الرقبة، فهل لهذا الاسمرار علاج؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
فإن كلمة حكة على الساقين ليس لها دلالة نوعية؛ لأنكم لم تذكروا أي تغيرات مرافقة؛ ولذلك يمكن ببساطة نفي وجود شيء هام وذلك من خلال الفحص بالعين المجردة ورؤية أي تغيرات، وعلى الأغلب سيكون الجلد جافاً أو مسحجاً، ويكفي فيه استعمال المرطبات ومضادات الهيستامين عند الحاجة فقط.
ولذلك عند الجفاف يمكن استعمال بعض المرطبات مثل الفازلين أو اليوريا 10% أو الغليسيرين أو الغلسيرين الممزوج بالماء بنسب متساوية أو زيت الزيتون أو الفاكيري لوشن أو اليوريكسين أو الأويلاتوم جيل أو الأوسيرين أو اللايبوبيز أو الإلوبيز أو غيرها مما هو متوفر في الأسواق المحلية عندكم.
وهناك مرطبات للجلد الجاف الأكزيمائي مثل مستحضرات أتوديرم أو مستحضرات ريبير أو مستحضرات ريميديرم أو غيرها الكثير والمتوفر حسب المناطق الإقليمية والتجارية، والمهم أن يكون مرطبا وملينا للجلد، وأن يكون يتحمله الجلد.
وأما مضادات الهيستامين فيمكن استعمال الكلاريتين 10 مغ أو الزيرتيك 10 مغ، أو الأورياس 5 مغ، أو الزيزال 5 مغ، أو التلفاست 120 مغ أو 180 مغ، ومنها ما له تأثير مهدئ مثل الهايدروكسيزين 10 مغ أو 25 مغ.
وأياً من هذه المضادات تؤخذ مرة واحدة يومياً وعند اللزوم، كما يمكن المشاركة بين أكثر من نوع ولكن ليس في نفس الوقت.
وأما إن كان هناك تغيرات نوعية ولها وصف فعندها يجب زيارة الطبيب لوضع التشخيص أو إرسال وصف دقيق.
وأما الاسوداد أو السواد في الرقبة فيمكن مراجعة الاستشارة رقم (269495) ورقم (19608) فإحداهما تختصر الأخرى.
وبشكل عام فهذه قائمة بالمستحضرات التي لها تأثير مبيض للبشرة ولكنها لا تفيد إلا بعد زوال السبب وبعده ننصح بأحد المستحضرات التالية:
- بيوديرما وايت أوبجيكتيف ولكنه يبيض المسمر ولا يبيض الطبيعي.
- فيدينغ لوشن لشركة غلايتون.
- ديبيغمنتين.
- أتاشي كريم.
- تريتينوين.
- ديرما لايت.
- مستحضرات ريكسول للتبييض.
- وكريم سويا يونيفاي.
- الدوكين والدوباك لكل منهما 2% و4% .
- يونيتون 4 أدفانسد.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً