الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

مرض التينيا الفخذية وعلاجها
رقم الإستشارة: 295523

56296 0 759

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
من خلال قراءتي في الإنترنت استنتجت أن الذي أعاني منه هو تينيا فخذية، مع أنها ثاني مرة، فالمرة الأولى كنت لا أنام بسببها، لكني لم أذهب لطبيب ولم أستخدم أي دواء، إلا تغيير الملابس الداخلية، والاهتمام بالنظافة الشخصية، وللأسف ترك لونا بنياً داكناً.

سؤالي عن هذه المرة (حاليا): هل من الممكن أن تذهب وحدها دون تدخل طبي وأدوية؟

أرجو أن تعطيني طريقة للعلاج السريع بدون دواء أو دكتور إذا أمكن، أم يجب الذهاب إلى دكتور؟
أنتظر تفصيلاً مملاً، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن استنتجت أن ما تعاني منه هو التينيا الفخذية فبودي أن أرشدك إلى استشارة ناقشت هذا الموضوع من عدة نواح، وذلك إثراء للمعلومات وتأكيدا للتشخيص وهي الاستشارة رقم 251078 ولكن ذلك لا يعني عدم الذهاب إلى الطبيب المختص لتوثيق التشخيص سريرياً ومخبرياً.
التينيا الفخذية قد تأتي عدة مرات سواء بسبب النكس الموضعي أو بسبب عدوى جديدة، وعلاجها لا يكفي فيه النظافة الموضعية وتغيير الملابس، بل يجب استعمال مضادات الفطريات الموضعية أو عن طريق الفم تحت إشراف طبيب.

التينيا غالباً لا تذهب وحدها بل تحتاج علاجاً، ولكن من الممكن أن تذهب وحدها إن تغيرت البيئة التي نمت فيها، فالتينيا فطر والفطر نبات، فإن لم يجد التربة المناسبة مات ولكن بعودة التربة المناسبة تنشط من جديد إن لم يتم إبادتها بالعلاج.

العلاج السريع هو مراجعة طبيب أمراض جلدية وجوباً وليس اختيارا، ليؤكد التشخيص، فليس الأمر موضع عجلة، بل موضع توثيق وصواب، وقد يكون ما تشتكي منه عدة احتمالات، وليس بالضرورة تينيا فخذية، وبعد التشخيص الصحيح يمكن العلاج الوقائي أو العلاج الدوائي بمضادات الفطريات الموضعية من مضادات الفطريات الموضعية كريم كلوتريمازول (الكانيستين) أو كريم إيكونازول (بيفاريل ) أو كريم ميكونازول (داكتارين) وكل منها يدهن مرتين يومياً.

وأما التصبغ في هذه المنطقة بعد العلاج فيمكن علاجه من خلال الكريمات المبيضة والتي منها:

- بيوديرما وايت أوبجيكتيف ولكنه يبيض المسمر ولا يبيض الطبيعي.
- فيدينغ لوشن لشركة غلايتون.
- ديبيغمنتين.
- أتاشي كريم.
- تريتينوين.
- ديرما لايت.
- مستحضرات ريكسول للتبييض.
- كريم سويا يونيفاي.
- الدوكين والدوباك لكل منهما 2% و4% .
- يونيتون 4 أدفانسد.

مع ملاحظة أنها تختلف في شدتها وجودتها وسعرها وتحملها.

كما وأن الحكة التي لا تسمح لك بالنوم يمكن السيطرة عليها (طبعاً مع العلاج السببي) بما يسمى بمضادات الهيستامين والتي منها الكلاريتين 10 مغ أو الزيرتيك 10 مغ، أو الأورياس 5 مغ، أو الزيزال 5 مغ، أو التلفاست 120 مغ أو 180 مغ، ومنها ما له تأثير مهدئ مثل الهايدروكسيزين 10 مغ أو 25 مغ.

وأياً من هذه المضادات تؤخذ مرة واحدة يومياً وعند اللزوم، كما يمكن المشاركة بين أكثر من نوع ولكن ليس في نفس الوقت.

نسأل الله لك الشفاء العاجل والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر Salah ashraf

    شكرا أخي الكريم انت افدتني كثيرا بارك الله فيك

  • محمد سعد

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا اعانى من نفس الحاله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً