أنسب علاج لتفتيت الحصى والرمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أنسب علاج لتفتيت الحصى والرمل
رقم الإستشارة: 297624

7318 0 524

السؤال

أرجو إعطائي الدواء المناسب لتفتيت الحصى أو الرمل، وكذلك عند عملي فحص دم تبين أن اليوريك آسيد (الحامض البولي) هو: (6.9)، ويوجد عندي حرقان وألم في مشط رجلي، فأرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمزة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن وجود حصوة بالكلية قد يؤدي إلى نزول دم في البول؛ ولذلك يجب إزالة الحصوة إما بالعلاج أو بالتفتيت أو المنظار أو الجراحة (وذلك بحسب مواصفات الحصوة في الأشعة).

وإذا تم التخلص من الحصوة واستمر الدم في البول، فيجب عمل منظار للتأكد من عدم وجود أورام أو سبب آخر للدم في البول.

قد يكون سبب تكون الحصوة هو زيادة تناول الأطعمة التي تحوي الأملاح، أو قلة شرب الماء، أو أن الكلية ترسب الأملاح لعيب فيها، ولذلك يجب مراعاة أنواع الطعام المتناولة، وزيادة كمية الماء المتناولة.

إن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو والطماطم، أما أملاح اليورات فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية؛ ولذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة.

كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح، ويمكن تناول فوار (يورى سلفين) لأملاح اليورات، وفوار (إبيماج) لأملاح الأوكسالات، وإذا زادت أملاح اليورات وحمض اليوريك في الدم فيمكن تناول أقراص (زيلوريك).

إن تحليل اليوريك آسيد الخاص بك قريب من الحد الأقصى للرقم الطبيعي، ولذلك لا تحتاج إلا إلى ضبط الطعام والإكثار من شرب الماء كما سبق.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً