الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ألم أعلى البطن تحت القفص الصدري
رقم الإستشارة: 32161

191815 0 905

السؤال

أحس بألم أعلى البطن تحت القفص الصدري، ويصيبني نهجان وتعب عند المشي، فهل هذا من الكبد أم من الفتاق؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ منير عبد الملك حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن آلام أعلى البطن إن كانت في الطرف الأيمن من البطن فيكون سببها القولون أو آلام من المرارة أو آلام من الكبد نفسه، وأحياناً تكون هذه الآلام منشؤها الجنب - وهو غشاء يحيط بالرئة -، وآلام أعلى البطن إن كانت في الطرف الأيسر فيكون سببها أيضاً القولون أو غشاء الجنب أو الكلية اليسرى أو الطحال إن كان متضخما.

وأما آلام أعلى البطن التي في الوسط فهناك العديد من الأسباب: منها التهاب المعدة والقرحة، وأحياناً قد يكون الفتق في الحجاب الحاجز إن كان مترافقا مع ارتجاع في حموضة المعدة.

وكل هذه لا تسبب نهجاناً وتعبا عند المشي؛ لذا يجب أن يتم فحصك من قبل الطبيب لفحص القلب وعمل تخطيط للقلب أو وجود أي أمراض في الصدر تسبب هذا النهجان.

ومن ناحية أخرى فإنه يجب عمل بعض التحاليل لمعرفة سبب النهجان، فقد يكون هناك نقص في الدم مسببا ضيق النفس، ومن الضروري عمل تحاليل للكبد والكلاوي.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية سامي الغامدي

    في البداية أشكر لكم جهودكم

    ولكن هناك ا ستفسار منك يادكتور وهو كيف تكتب وأنت طبيب له سمعته ومن الضروري عمل تحاليل للكبد والكلاوي !! كلاوي هذه تكتب وتنطق في المطاعم وليس هنا والصحيح تحاليل للكبد والكليتين
    دمت بود

  • السعودية مريش

    مشكرين

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً