الإحساس بالخدر في الرأس.. سببه وعلاجه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

الإحساس بالخدر في الرأس.. سببه وعلاجه
رقم الإستشارة: 99690

1386 0 291

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

منذ أكثر من عشرة أيام أحست زوجتي بخدر في النصف الأيمن من الرأس، شاملاً الرأس والفم واللسان، وأحياناً الكتف واليد اليمنى، دون الإحساس بألم، علماً أنه تم مراجعة أخصائي الأعصاب والمفاصل، وأخذ الأشعة للرقبة والرأس، ولكن دون تشخيص للحالة.
يرجى إعلامنا عن سبب هذه الأعراض وكيفية المعالجة، مع الشكر الجزيل لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فاروق حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فأنت لم تذكر إن كانت الأعراض ما زالت موجودة حتى الآن أم لا، وإن كانت قد تحسنت أم لا؟ ولم تذكر عمر زوجتك، فإن ذلك مهم جداً، إلا أنه من الصورة التي وضحتها فإن أهم مرض يجب أن يؤخذ بعين الاعتبار والذي يمكن أن يفسر الإعراض -إن كانت ما زالت موجودة أو خفت بعض الشيء- هو ما يسمى بالتصلب اللويحي المتعدد Multiple sclerosis وهو مرض من أمراض المناعة الذاتية، بحيث يحصل نوع من فقدان الغلاف المغطي للأعصاب في الدماغ، أو في جذع الدماغ، أو النخاع الشوكي، وبالتالي يحصل اضطراب في وظيفة الأعصاب، وهناك أعراض عديدة، منها فقدان الإحساس أو التخدير أو الضعف في أي مكان من الجسم، وقد يكون واحداً فقط من الأعراض التي ذكرت.

الطنين المغناطيسي هو التصوير الأساسي في الموضوع لوضع التشخيص، إلا أنه في (5%) من الحالات قد لا تظهر الصورة أي شيء، وفي هذه الحالة يمكن للطبيب أن يلجأ إلى أمور تشخيصية أخرى مثل:
-Evoked potential.
-Lumbar puncture أو ما يسمى بالبذل القطني، أي أن يأخذ عينة من السائل الشوكي.

أما العلاج فيعتمد على التشخيص، وقد يعيد الطبيب الصورة الشعاعية بعد عدة أسابيع إن لزم ذلك، والعلاج يكون -إن تم التشخيص أنه التصلب اللويحي- بالكورتيزون في الحالة الحادة بشكل إبر في الوريد، يتبع حبوب، وهناك الانترفيرون في حال تكررت الحالة لا قدر الله، وأرى أن الحالة تتابع مع طبيب الأعصاب.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً