الأماكن التي وقف عندها النبي صلى الله عليه وسلم للدعاء في الحج

السؤال

أرجو من حضراتكم الإجابة وجزاكم الله خيراً... كم عدد الوقفات التي وقفها النبي عليه الصلاة والسلام في الحج ورفع أكفه وأطال الدعاء فيها، وأين كانت الأماكن؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

أشهر الأماكن التي وقف عندها النبي صلى الله عليه وسلم للدعاء هي: الصفا والمروة، وعرفات، والمشعر الحرام، والجمرة الأولى، والجمرة الثانية.

فإن رسول الله صلى الله عليه وسلم قد وقف في عدة أماكن للدعاء في حجته فمن أشهر هذه الأماكن: وقوفه على الصفا والمروة ودعاؤه عليهما، وفي عرفة، وعند المشعر الحرام، كما في حديث جابر الطويل في صفة حج النبي صلى الله عليه وسلم في صحيح مسلم وغيره.

ومنها وقوفه صلى الله عليه وسلم عند الجمرتين الأولى والثانية بعد الرمي للدعاء؛ كما في مسند الإمام أحمد عن عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده قال: رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم وقف عند الجمرة الثانية أطول مما وقف عند الجمرة الأولى، ثم أتى جمرة العقبة فرماها ولم يقف عندها. وقد تكلم أهل العلم في سند الحديث ولكن العمل عليه عندهم.

وفي الموطأ أن عمر بن الخطاب: كان يقف عند الجمرتين الأوليين وقوفاً طويلاً حتى يمل القائم.