المراد بالرتاج المضاف للكعبة

السؤال

ما هو اسم كسوة الكعبة، هل هو ريتاج أم لا؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإنا لا نعلم شيئاً يفيد تسمية ثياب الكعبة بالريتاج، ولكن المراد بالرتاج المضاف للكعبة هو بابها، وأصله من ارتاج الباب يعني إغلاقه، والمراد برتاج الكعبة المذكور فيما روى مالك وأبو داود عن عائشة أنها سئُلت عن رجل قال: ما لي في رتاج الكعبة؟ فقالت عائشة: يكفره ما يكفره اليمين.

المراد بالرتاج هنا هو الكعبة نفسها سميت بالباب لأنها تدخل منه وتخرج منه،.

وراجع المجموع للنووي وعون المعبود والنهاية في الغريب ولسان العرب ونيل الأوطار.