إذا رأت الحائض الجفوف فلا يجب عليها انتظار القصة البيضاء

السؤال

سؤالي حول الدورة الشهريه لأنني أعاني بعد انتهائها وأشعر بالوسوسة كثيراً وأريد إجابة شافية حول هذا الموضوع، بعد انتهائي من الدورة الشهرية أي بعد 6 أيام تقريبا يتوقف الدم فهل أتطهر بعدها مباشرة أم أنتظر نزول القصة البيضاء، وهل هي شرط للطهارة، والقصة البيضاء لا تأتي إلا في اليوم التاسع فهل أنتظرها أم أتطهر قبل نزولها، وإذا نزلت مرة واحدة أتطهر مباشرة، لأنه في اليوم العاشر والحادي عشر تحدث إفرازات مشابهة للقصة البيضاء وليست الإفرازات الاعتيادية، وأنا لم أعلم إلا في السنتين الأخيرتين لأنني كنت أتطهر بمجرد توقف الدم عن النزول، فهل علي شيء يجب أن أقضيه من صيام أو صلاة، لأنني بصراحة لا أتذكر؟ وسامحونا على الإطالة وجعله الله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

فإن القصة البيضاء هي إحدى علامتي الطهر، ورؤيتها ليست شرطاً للطهر من الحيض إذا انقطع انقطاعاً معتبراً، وذلك لأن الطهر من الحيض يستدل عليه بأحد أمرين: أحدهما القصة البيضاء. الثاني الجفوف وهو أن تدخل المرأة القطن أو الخرقة في قبلها فيخرج ذلك جافاً ليس عليه شيء من دم.

وعلى هذا فإذا كانت السائلة ترى الجفوف الذي وصفنا ثم تتطهر بعده فقد وافقت الصواب ولا يجب عليها انتظار القصة البيضاء، لكن لو كانت تراها من قبل استحب لها أن تنتظرها بعد الجفوف انتظاراً لا يخرج به وقت الصلاة، ثم إنه لا عبرة بوجود تلك الإفرازات بعد أيام من الطهر ولو كانت لها مواصفات القصة البيضاء. وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتاوى ذات الأرقام التالية: 95860، 102070، 80498.