الصلاة بحضرة الطعام

السؤال

سؤالي يا فضيلة الشيخ نحن والحمد لله صلينا المغرب في المسجد وكان يوم اثنين وفي كل اثنين يوجد إفطار صائم في المسجد وبينما نحن نتناول الإفطار جاء أحد الإخوة لكي يصلي صلاة المغرب فرآنا نأكل فجلس معنا ليأكل فقال له أحد الإخوة هل صليت المغرب فقال لا فقال له قم فصل ثم تعال وكل وكان آنذاك باقي ساعة و10 دقائق على موعد صلاة العشاء فتوضأ الأخ وجاء وأكل، فسؤالي أيهما كان الأفضل أن يأكل أولاً ثم يصلي أم العكس؟ وجزاكم الله خيراً.. .. وشكراً.

الإجابــة

فإن الحكم هنا ينظر فيه إلى حال الشخص المذكور فإن كانت نفسه تتوق للطعام ويحتاجه في الوقت الحالي بحيث لو قدم الصلاة تعلق قلبه بالطعام فإن الأفضل في حقه أن يبدأ بالطعام ثم يصلي، وإن كان لا يتوق إليه ولا يشغله التفكير فيه عن التركيز في الصلاة فإن البدء بالصلاة أفضل.

وكنا قد أوضحنا حكم هذه المسألة والتفصيل فيها في الفتوى رقم: 1925، والفتوى رقم: 29142.