هل كان صلى الله عليه وسلم يخصص وقتا يوميا للرياضة

السؤال

جزاكم الله عنا خيراً.. هل صحيح أنّ سيدنا محمدا صلى الله عليه وسلم كان يخصص وقتا يوميا للرياضة? وشكراً جزيلا على إفادتي.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

لم يكن صلى الله عليه وسلم يهتم بالرياضة هذا الاهتمام ولم يكن يخصص لها وقتاً أو يوماً..

فإن الإسلام يحث على القوة المعنوية والمادية واتخاذ أسبابها والإعداد لها، ولهذا قال صلى الله عليه وسلم: المؤمن القوي خير وأحب إلى الله من المؤمن الضعيف، وفي كل خير احرص على ما ينفعك واستعن بالله ولا تعجز... الحديث رواه مسلم.

وسابق بين الخيل كما شجع الحبشة على اللعب والتدريب بالحراب في المسجد كما في الصحيحين، وصارع صلى الله عليه وسلم ركانة فصرعه النبي صلى الله عليه وسلم كما في سنن أبي داود وغيرهما.

ولم يكن صلى الله عليه وسلم يتخذ وقتاً أو يوماً للرياضة لأنها ليست هدفاً في حد ذاتها وإنما هي وسيلة من وسائل القوة والتدريب فلا ينبغي للمسلم أن يجعلها هدفاً أو يصرف جل أوقاته فيها.

وللمزيد من الفائدة نرجو أن تطلعي على الفتوى رقم: 72093، والفتوى رقم: 63716.