النجاشي هل هو تابعي أم صحابي

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
هل يعتبر النجاشي رضي الله عنه صحابياً أم تابعياً؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن النجاشي رضي الله عنه يعتبر تابعياً رغم أنه أسلم في عهد النبي صلى الله عليه وسلم وصلى عليه النبي صلى الله عليه وسلم صلاة الغائب لما مات، ولم يعتبر صحابياً لأنه لم يجتمع به صلى الله عليه وسلم، فهو من سادات التابعين أسلم على يديه الصحابي الجليل عمرو بن العاص فصار يلغز بها، فيقال صحابي أسلم على يد تابعي، وللفائدة انظر الفتوى رقم: 39655.