ما هي الآيات التي أستعان بها رسول الله صلى الله عليه وسلم في العلاج من داء المعدة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالآية التي استعان بها رسول الله صلى الله عليه وسلم على داء المعدة، وأخذ علاجه من عمومها هي قول الله تعالى: (وَأَوْحَى رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتاً وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ ثُمَّ كُلِي مِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ فَاسْلُكِي سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلاً يَخْرُجُ مِنْ بُطُونِهَا شَرَابٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ) [النحل:68-69].
ويبين ذلك ما ثبت في الصحيحين عن أبي سعيد الخدري: أن رجلاً أتى النبي صلى الله عليه وسلم، فقال: إن أخي يشتكي بطنه، وفي رواية: استطلق بطنه، فقال: "اسقه عسلاً، فذهب ثم رجع، فقال: قد سقيته، فلم يغن عنه شيئاً، وفي لفظ: فلم يزده إلا استطلاقاً مرتين أو ثلاثاً كل ذلك يقول له: "اسقه عسلاً"، فقال له في الثالثة أو الرابعة: "صدق الله، وكذب بطن أخيك" يعني بذلك الآية السابقة الذكر.
وفي لفظ لمسلم: "إن أخي عَرِبَ بطنه" قال ابن القيم أي: فسد هضمه، واعتلت معدته.
وقال ابن القيم أيضاً: ولعقه على الريق يذهب البلغم، ويغسل خمل المعدة، ويدفع الفضلات عنها، ويسخنها تسخيناً معتدلاً، ويفتح سددها.