سبب تسمية سورة الواقعة

السؤال

ما سبب تسمية سورة الواقعة بهذا الاسم؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

سميت الواقعة بهذا الاسم لا فتتاحها به، ولتسمية النبي صلى الله عليه وسلم والصحابة لها بذلك.

فقد قال أهل التفسير: سميت هذه السورة الواقعة لتسمية النبي صلى الله عليه وسلم لها بذلك.

فقد روى الترمذي عن ابن عباس قال قال أبو بكر يا رسول الله قد شبت قال: شيبتني هود والواقعة والمرسلات وعم يتساءلون وإذا الشمس كورت. قال الترمذي حديث حسن غريب.

وروى ابن وهب والبيهقي عن عبد الله ابن مسعود بسند ضعيف أنه سمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: من قرأ سورة الواقعة كل ليلة لم تصبه فاقة أبدا.

وكذلك سميت في عصر الصحابة. روى أحمد عن جابر بن سمرة قال: كان رسول الله يقرأ في الفجر الواقعة ونحوها من السور.

والواقعة: الموصوفة بالوقوع وهو الحدوث، وهو اسم من أسماء القيامة.