يُستقبل في المال الخارج عن الملك حول جديد

السؤال

دفعت مبلغا من المال كمقدم لشراء شقة سكنية من شركة تعمل في مجال الإسكان ولكن تعثرت الشركة في البناء وتم استرداد المبلغ بعد 20 شهرا، هل تجب الزكاة عن هذه المدة؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإذا كان البيع قد تم بينك وبين الطرف الثاني -كما هو الظاهر- فإنك لا تطالب بزكاة هذا المال عن تلك الفترة لخروجه عن ملكك، ولو رجع إليك بعد ذلك لسبب ما، بل عليك أن تستقبل حولا من يوم رجوعه إليك.

وإنما تجب زكاته على الشركة إذا بلغ النصاب لأنه صار ملكا لها بعد العقد.