الطهر يحصل بمجرد انقطاع الحيض

السؤال

يستمر نزول دم الحيض مني 5 أيام ثم بعدها ينزل مني ذلك السائل البني في اليوم 6 و 7 و 8 ثم بعدها ينزل مني سائل أصفر الذي قد يستمر مدة يوم أو يومين، فهل أنتظر حتى يزول هذا السائل الأصفر ثم أغتسل أم أعتبره مكان القصة البيضاء فأغتسل عند رؤيته لأنه ليس من عادتي أن أرى القصة البيضاء بعد نزول ذلك السائل البني مني ولم أنتبه يوما إذا ما كانت تنزل مني بعد السائل الأصفر وأيضا أنا في الأصل عندما أكون في حالة الطهر ينزل مني بشكل يومي سائل أبيض فهل أنتظر حتى أرى هذا السائل الأبيض ثم أغتسل ماذا أفعل أرجوكم أرشدوني كي لا أقع في الإثم في أسرع وقت ممكن؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

من كانت عادتها أن ترى الدم خمسة أيام والكدرة والصفرة خمسة أيام أخر اعتبرت مجموع الأيام فترة حيض، ولا تنتظر القصة البيضاء إذا لم تكن معتادة عليها، فإن اعتادت عليها انتظرتها ما لم يخرج الوقت؛ وإلا فإن العبرة بانقطاع الحيض وما في حكمه من صفرة أو كدرة.

فإذا كانت هذه عادتك -كما- يبدو فإن مجموع الأيام التسعة أو العشرة تعتبر أيام حيض، لأن الظاهر أن السائل البني هو ما يسمى بالكدرة، والسائل الأصفر هو الصفرة، وهما في زمن إمكان الحيض يعتبران حيضاً، وإذا لم تكن عادتك رؤية القصة البيضاء فإن الطهر يحصل بمجرد انقطاع الحيض وما في حكمه بحيث لو أدخلت خرقة في المحل وأخرجت لم ير عليها أثر دم أو صفرة أو كدرة، قال ابن قدامة في المغني: إذا رأت في أيام عادتها صفرة أو كدرة، فهو حيض، وإن رأته بعد أيام حيضها، لم يعتد به. نص عليه أحمد. وبه قال يحيى الأنصاري، وربيعة ومالك، والثوري، والأوزاعي، وعبد الرحمن بن مهدي، والشافعي، وإسحاق. انتهى.

أما من كانت عادتها رؤية القصة البيضاء عند انتهاء الحيض فيستحب لها أن تنتظرها بعد انقطاعه ما لم يخرج الوقت؛ وإلا تطهرت وصلت. وللفائدة يراجع في ذلك الفتوى رقم: 71835، والفتوى رقم: 77820.