أقدم نسخة من المصحف الشريف

السؤال

أخي الكريم أشكرك على الإجابة... لكن السؤل الذي سألته لا يسأل عن صيرورة الحفاظ عن القرآن الكريم، بل أسأل عن أقدم كتاب قرآن كريم موجود منذ عهد سيدنا عثمان رضي الله عنه، أين هو موجود (مكان، جغرافيا) هذا القرآن، متى كتب؟ مع العلم بأن سؤالي السابق كان برقم 2172108؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

أقدم نسخة من المصحف الشريف موجودة في تركيا، وتوجد صورة منها في مركز قطر الثقافي الإسلامي بالدوحة.

فإن أقدم نسخة موجودة من القرآن الكريم -حسب علمنا- هي النسخة الموجودة في أسطنبول بتركيا، وهي نسخة منسوبة لسيدنا عثمان بن عفان الخليفة الثالث الذي قام بنسخ القرآن وجمعه بعد جمع الخليفة الأول أبي بكر رضي الله عنهم جميعاً، وتوجد صورة من هذه النسخة بمركز قطر الثقافي الإسلامي بالدوحة مكتوب إلى جانبها للتعريف بها: هذا المصحف الكبيرة عبارة عن صورة لأقدم مصحف في الوجود على الإطلاق، وقد حفظ في قصر توبكبي في اسطنبول، ويعود إلى أكثر من 1400 سنة، والصورة هنا أخذت من الكتاب الأصلي صفحة صفحة لتدل على أن القرآن الكريم محفوظ على مر العصور.