الصائم إذا استيقظ ووجد أثر دم في فمه

السؤال

رجل في شهر رمضان أصابه ألم في أحد أضراسه وذهب في الليل إلى طبيب الأسنان وقام بنزعها وأصبح صائما في اليوم الموالي لكنه عندما استيقظ في الصباح وجد آثارا لبقع الدم في فمه ولا يدري هل ابتلع الدم أم لا لكنه بقي مصرا على الصوم حتى اكتمل ذلك اليوم وهنا يتساءل جزاكم الله خيرا عن صحة صيامه وهل يلزمه القضاء أم لا ؟ وفي الاخير جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن مجرد وجود بقايا الدم في الفم لا يؤثر على صحة الصيام لأن الصيام لا يفسد بمجرد وجود مفطر في الفم؛ كما لا يفسد بمجرد الشك هل ابتلع المفطر أم لا؟ وعليه.. فصيام هذا الرجل صحيح ولا قضاء عليه، إذا لم يصل منه شيء إلى الجوف أو الحلق. وللفائدة انظر الفتوى رقم: 40590.