رفع الصوت على الزوج بكلام غير لائق من النشوز

السؤال

أنا متزوجة وزوجي رجل طيب لكني عندما أغضب أقول له كلاما غير جيد وأصرخ كثيراً، علما بأني قبل الزواج لم أكن هكذا ذهبت إلى شيخ وقرأ علي القرآن وقال إني مسحورة أريد النصح؟

الإجابــة

فلا يجوز لك أختي السائلة شتم زوجك ورفع صوتك عليه، ولو كان ذلك في حالة الغضب ما دمت في وعيك، وعليك أن تعرفي حق زوجك عليك، وتنزليه منزلته وتقدري له قدره، وإذا كان بك سحر كما أخبرك ذلك الشيخ فلا حرج عليك في علاج نفسك بالرقية الشرعية، وراجعيها في الفتوى رقم: 4310.

ومن ذلك المحافظة على الصلوات والأذكار.

كما ينبغي لك الالتزام بالهدي النبوي عند الغضب، وانظريه في الفتوى رقم: 8038، ولتعلمي أن رفع الصوت على الزوج بالشتم والسب من النشوز المحرم الذي يعطي للزوج الحق في التعامل مع زوجته معاملة الناشز، وسبق بيانها في الفتوى رقم: 79175.