صلوا ثم سمعوا مناديا للصلاة فما حكمهم

السؤال

سؤالي هو: كنا في عرس مع بعض جاراتي وعندما حل المغرب سمعنا مناديا من خارج القاعة بالميكرفون كأنه يقول : حان الآن موعد صلاة المغرب ,, فقمنا إلى الصلاة وعندما انتهينا من صلاة المغرب والسنة سمعنا مناديا آخر يقول حان الآن موعد صلاة المغرب ففوجئنا بذلك فطلبوا من بعض الأخوات إعادة الصلاة ولكننا لم نعدها فهل نعتبر بذلك آثمين ؟؟ فإذا كان كذلك فما كفارة ذلك؟؟وجزاكم الله عنا كل الخير.

الإجابــة

فدخول وقت صلاة المغرب يعرف بإحدى طريقتين:

أولهما: التحقق من غروب الشمس عن طريق المشاهدة والمعاينة.

ثانيهما: تقليد عدل عارف بدخول أوقات الصلاة.

وعليه، فإذا كان النداء الأول الذي سمعتموه صادرا من عدل عارف بالأوقات أو معتمدا على ثقة كمؤذن عارف بالأوقات أيضا فصلاتكن صحيحة ولا تشرع إعادتها. وإن تبين أن النداء الثاني هو الموافق لدخول الوقت لصدوره ممن يوثق به في دخول الأوقات وثبت كون النداء الأول قبل دخول الوقت فالصلاة باطلة تجب إعادتها. وراجعي الفتوى رقم:18758، والفتوى رقم: 35952.