الاتجار بالوديعة وحكم الربح الناتج

السؤال

شخص أعطيته مبلغا كبيرا من المال على وجه الوديعة والأمانة فقام بالاتجار به وأصبح غنيا بعد ذلك؟فما حكم تصرفه بالمال رغم أني غير راض عنه لأنه خاطر بمالي دون إذن؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

اختلف العلماء في الاتجار بالوديعة بدون إذن من صاحبها، واختلفوا كذلك في الربح الناتج في مثل هذه الحالة؛ فذهب قوم إلى أن الربح للمودع والخسارة عليه، وذهب آخرون إلى أن الربح لرب الوديعة.

فمن استودع مالا فاتجر فيه بغير إذن ربه فقد ارتكب حراما وقيل مكروها.

جاء في مواهب الجليل: وكذا تحرم التجارة في الوديعة بغير إذن ربها... والذي في المدونة إنما هو الكراهة وهو الصواب. انتهى

وأما عن حكم الربح الذي نتج عن التجارة بالوديعة، وهل هو من حق رب الوديعة أم من حق المودَع الذي تاجر بها.

فقد اختلف أهل العلم فيه؛ فذهب قوم إلى أن الربح للمودَع والخسارة عليه، وإنما استحق الربح بضمان الوديعة إذ تصرف فيها بدون إذن، وهذا هو مقتضى القاعدة الفقهية في الضمان" الخراج بالضمان".

وذهب آخرون إلى أن الربح لرب الوديعة وتعتبر تصرفات المودع فيها تصرف الغاصب. والمذهب الأول هو مذهب المالكية، والثاني مذهب الحنابلة.

وراجع للمزيد الفتوى رقم:103553.