صلاة الحائض إذا طهرت بعد دخول وقت العصر

السؤال

لقد علمت أنني عنما أغتسل من الحيض وأطهر عند العصر يجب أن أصلي الظهر والعصر وهكذا وفعلا أصبحت أفعل ذلك وماذا قبل أن أعلم بذلك هل علي القضاء؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

من طهرت في وقت العصر فعليها الاغتسال وأداء صلاتي الظهر والعصر، ومن كانت تترك صلاة الظهر في هذه الحالة فعليها قضاؤها حتى يغلب ظنها براءة ذمتها من تلك الصلاة.

فالمرأة إذا طهرت من الحيض في وقت العصر فالواجب الاغتسال وأداء صلاتي الظهر والعصر وهذا مذهب جمهور أهل العلم كما تقدم في الفتوى رقم: 1074.

وعليه فالواجب قضاء صلاة الظهر في المدة الزمنية التي حصلت فيها الحالة التي ذكرت وإن لم تضبطي تلك المدة فواصلي قضاء صلاة الظهر حتى يغلب على ظنك براءة الذمة وأنك قد قمت بالقضاء المترتب عليك.

وكيفية قضاء الفوائت سبق بيانها في الفتوى رقم: 31107.