محافظات البلد الواحد من حيث دخول أوقات الصلاة

السؤال

هل وقت الأذان يختلف من محافظة إلى محافظة أخرى ويجب على كل محافظة الالتزام بوقتها ولماذا ذلك، مع الرغم من أن معظم المساجد في أذان الفجر يؤذنون حسب توقيت القاهرة وهم ليسوا من القاهرة، وكيف تحديد وقت الأذان بالضبط ولو تأخر قليلا هل في ذلك شيء؟

الإجابــة

فأوقات الصلاة تعرف بالعلامات الكونية التي جعلها الشرع دليلاً على تلك الأوقات، وبداية أوقات الصلوات الخمس تقدم بيانها في الفتوى رقم: 32380.

ومحافظات البلد الواحد إذا ثبت عدم اختلاف التوقيت بينها لقرب المسافة فلا مانع من اتحادها في أوقات الصلوات، وإذا كانت المسافة بينها متباعدة بحيث يترتب على ذلك اختلاف في بداية دخول الأوقات فيكون لكل محافظة وقتها الخاص بها، ولا تأخذ بتوقيت غيرها، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 77904.

ووقت أذان الفجر الدال على دخول وقتها يبدأ شرعاً من طلوع الفجر الصادق الذي ينتشر ضياؤه يميناً وشمالاً، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 63988.

ويجوز تأخير الأذان عن دخول وقت الصلاة ما دام وقتها باقياً؛ كما تقدم بيان ذلك في الفتوى رقم: 27701.