حلف أن لا يشتري شيئا فاشترته زوجته

السؤال

أنا حلفت أن لا أشتري طقم جلوس جديد بعد نقاش مع زوجتي حيث هي تريد وأنا لا أريد شراءه الآن لأننا في الغربة وسوف لن نستعمله فحلفت يمينا أكثر من مرة وقلت إننا سنشتري عندما نعود إلى البلاد ولم أحدد طقما بعينه، ولكن فوجئت أن زوجتي اشترته دون علمي, سؤالي ماذا علي من اليمين الذي حلفت وما على زوجتي من عدم برها بيميني؟

الإجابــة

فالذي يظهر لنا من السؤال أن الزوجة اشترت الطقم من مالها، وأنك إنما حلفت لمنع نفسك من الشراء من مالك، فإذا كنت قد حلفت على أنك لن تشتري الطقم المذكور فلا تحنث بشراء الزوجة له من مالها بدون علمك، ولا حرج عليها في الإقدام على هذا الشراء إذا كان من مالها الخاص بها، وراجع الفتوى رقم: 1693.