هل هناك ذكر مأثور يقال عند النظر للمرآة

السؤال

شيخي الفاضل هل يوجد دعاء عند النظر إلى المرآة عند تسريح الشعر وقص الشارب؟
وجزاكم الله خيراً.
بجد أنا تعلمت منكم حاجات كثيرة أسأل الله عز وجل أن يجعله في ميزان حسناتكم ...

الإجابــة

فقد روي عن علي رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا نظر وجهه في المرآة قال: الحمد لله اللهم كما أحسنت خلقي فحسن خلقي. وذكر ذلك ابن تيمية في كتابه في الأذكار المعروف بالكلم الطيب لكن ضعفه الألباني وغيره من أهل العلم.

وقال الألباني تعليقا عليه في تخريج أحاديث إرواء العليل: الطرق كلها ضعيفة ولا يمكن القول بأن هذه الطرق يقوي بعضها بعضا لشدة ضعفها كما رأيت، من أجل ذلك لا يصح الاستدلال بالحديث على مشروعية هذا الدعاء عند النظر في المرآة كما فعل المؤلف رحمه الله تعالى، نعم لقد صح هذا الدعاء عنه صلى الله عليه وسلم مطلقا دون تقيد بالنظر في المرآة وفيه حديثان.. اهـ وذكر الحديثين.

فالحاصل أنه لم يصح ذكر معين عند النظر في المرآة لتسريح الشعر أو غير ذلك، وراجع الفتوى رقم: 92994.