الصلاة بعد طلوع الفجر الصادق

السؤال

في بلادنا يصلى الفجر بمرور 20 دقيقة بعد الأذان ومع اعتبار ما قاله الشيخ الألباني رحمه الله بخصوص وقت الفجر الصادق فما العمل؟

الإجابــة

فلم يتبين لنا المقصود من السؤال ولا ما قاله الشيخ الألباني رحمه الله عن الفجر الصادق وإن كان المقصود أن الصلاة تقام عندكم قبل طلوع الفجر الصادق، فمن المعلوم أن وقت صلاة الفجر أو الصبح من طلوع الفجر الصادق: وهو البياض المعترض في الأفق الذي لا يعقبه ظلمة إلى طلوع الشمس لقول النبي صلى الله عليه وسلم: ووقت الفجر ما لم تطلع الشمس. رواه مسلم.

فإذا كانت الصلاة عندكم تقام بعد دخول الفجر الصادق فلا إشكال، وإن كانت تقام قبل طلوعه فالصلاة غير صحيحة، لأن من شروط صحة الصلاة دخول الوقت فيلزمكم أن تتحروا وقت دخول الفجر وتصلوا بعده.