هل تقضي المرأة إذا حاضت بعد دخول الوقت

السؤال

أذن العصر وبعد نصف ساعة من أذانه ذهبت لأتوضا فوجدت نفسي حائضة، فهل سأرد صلاة العصر عند نهاية دم الحيض أم لا؟

الإجابــة

فقد اختلف العلماء في المرأة يدخل عليها وقت الصلاة وهي على طهر ثم يأتيها الحيض قبل أن تصلي فهل يلزمها قضاء تلك الصلاة أم لا يجب عليها قضاؤها، وقال شيخ الإسلام ابن تيمية إن القول بعدم القضاء هو الأظهر من حيث الدليل، ومع ذلك فلو قضت السائلة احتياطاً لإبراء الذمة وخروجاً من خلاف الائمة فهو أولى، وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 2647.