درجة حديث (ألا أنبئكم بخير أعمالكم..)

السؤال

هل الحديث الشريف: ألا أنبئكم بخير أعمالكم وأزكاها عند مليككم وأرفعها في درجاتكم وخير لكم من إنفاق الذهب والورق وخير لكم من أن تلقوا عدوكم فتضربوا أعناقهم ويضربوا أعناقكم، قالوا بلى، قال ذكر الله تعالى حديث صحيح قطعا رغم أنه لم يذكره أحد من الشيخين؟

الإجابــة

فالحديث الذي سألت عنه رواه الترمذي وابن ماجه والإمام مالك في الموطأ والإمام أحمد في المسند وصححه الشيخ الألباني، ولم نقف على من ضعفه من أهل العلم، وراجع في عدم ذكر الشيخين له ضمن صحيحيهما الفتوى رقم: 30943.