حكم أخذ سلفة من المصرف

السؤال

أخذ سلفة من المصرف هل هو حرام، ومتى تكون السلفة حلالا؟، ومتى تكون السلفة حراما، وخاصة إذا كانت الأرباح الزائدة هي عبارة عن مصاريف للعاملين في المصرف.

الإجابــة

فالسلف من البنك إن كانت بفائدة فهي ربا محرم وإن سميت هذه الفائدة بغير اسمها الحقيقي كأن تسمى مصاريف إدارية أو أجور موظفين فهذا من باب تزيين الحرام وإخراجه في صورة مستحسنة، ولوكان البنك صادقا في ذلك لحدد مبلغا مقطوعا يكون أجرة فعلية على الإجراءات الإدارية، ولم تكن نسبة مضافة إلى رأس المال.