جمعت بين النشوز وقطيعة الرحم بتصرفاتها الشنيعة

السؤال

زوجتي الثانية تتحفظ على ابنتي ذات الثلاث سنين معها في بيت والدها منذ عدة أشهر, إثر خلاف بيننا بسبب معارضة الزوجة لذهاب ابنتي لرؤية إخوانها من أبيها أو التواصل معهم بحجة أنهم لم يحضروا لرؤيتها عندما كانت صغيرة، كما لا تمكنني من رؤيتها أبدا منذ عدة أشهر أو التواصل معها بأي طريقة, كما تسافر بها بدون إذني أو علمي وقد توسط كثير من ألأشخاص والمستشارين الأسريين معها دون فائدة. ما هو حقي الشرعي في ابنتي؟ وما هو حق ابنتي في؟ وماذا يترتب على الزوجة جراء تصرفها؟ وما الذي أستطيع عمله تجاه ذلك؟ علما أنها مطلقة سابقة ولها 3 أولاد وبنت يعيشون مع والدهم حاليا وقريبا من منزل والدها ويزورونها دائما .كما تشجع تواصل الابنة معهم دون إخوانها من أبيها..كما توحي للطفلة بأن إخوانها من أبيها لا يحبونها وتهددها بالعقاب إن ذهبت إليهم وهي طفلة لا حول لها ولا قوة في ذلك. علما أنه لم يتم بيننا طلاق حتى الآن ما رأي الشرع في تصرفها ذلك؟ وجزاكم الله خيرا .

الإجابــة

ما ذكرته أيها السائل من تصرفات هذه الزوجة نشوز منها، وقطيعة رحم، وعليك أن تعظها بعقوبتها أمام الله، لقطيعتها للرحم ونشوزها عن طاعة زوجها، وسفرها بدون إذنك، ومثل هذه لا تصلح للحياة الزوجية خاصة وأنك ذكرت في سؤالك أنك توسطت بكثير من الأشخاص فلم يفد ذلك شيئاًً.

لكن ينبغي أن لا تيأس من الإصلاح، فإذا حاولت الإصلاح ولم تقدر عليه فينبغي أن تطلقها لقوله سبحانه: وَإِنْ يَتَفَرَّقَا يُغْنِ اللهُ كُلًّا مِنْ سَعَتِهِ وَكَانَ اللهُ وَاسِعًا حَكِيمًا {النساء:130} وفي حال الطلاق فالأم أولى بالحضانة كما بينا تفاصيل ذلك في الفتوى رقم: 6256، فراجعها، ولكن ليس لها أن تمنعك أو تمنع أبناءك من رؤية هذه الطلفة سواء في حالة الطلاق أو البقاء على الزوجية، فإن أبت فلك رفع أمرها إلى من يمنعها من ذلك.