كتاب فقه السنة للشيخ سيد سابق من الكتب الجيدة

السؤال

هل يوجد كتاب معاصر لتعليم الفقه و يكون موسعا جدا، يعني يتعرض لتفصيل المسألة و ذكر أدلة كل مذهب فيها ثم الراجح من الأقوال، و مثال ذلك الأسلوب الرائع الذي تتبعونه في إجاباتكم على الفتاوى.و أرجو أن يكون الكتاب على النت لاني أعيش في بلد يمنع فيه بيع الكتب الإسلامية و يستحيل أن أجده في المكتبات؟

الإجابــة

فنقول ابتداء -حياك الله وبياك- ومعنى بياك أضحكك، وقيل عجل لك ما تحب، وقيل أصله بوأك مهموزا فخفف وقلب أي أسكنك منزلا في الجنة، وهيأك له.

وأما ما سألت عنه من وجود كتاب فقهي معاصر فإن كتب الفقه المعاصرة كثيرة، ولكن يندر أن تجد بينها كتابا شاملا لأبواب الفقه وموسعا جدا، يذكر كل مسألة فقهية بالتفصيل مع ذكر كل مذهب وأدلته، والترجيح بين الأقوال، ثم إن مثل هذا الكتاب لو وجد فإنه لا ينصح طالب العلم المبتدئ بأن يبدأ به مسيرته في الطلب، والكتاب الذي ننصح به أخانا السائل هو كتاب فقه السنة للشيخ سيد سابق رحمه الله.

وانظر الفتوى رقم:69639، والفتوى رقم: 4378.

ونسأل الله أن يصلح أحوال المسلمين، وأن يولي عليهم خيارهم وينزع عنهم شرارهم.