الشيخ بن باز...علم وعمل وصلاح

السؤال

هل نأخذ بفتوى ابن باز؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فإن الشيخ بن باز رحمه الله أحد العلماء الربانيين في هذا العصر، وقد شهد له الموافق ‏والمخالف بالعلم والعمل والصلاح والتقوى، والسهر على مصالح المسلمين، وإغاثة ‏المنكوبين، رحمه الله رحمة واسعة.‏
وقد رئس الشيخ - رحمه الله- هيئة كبار العلماء، واللجنة الدائمة للإفتاء، وقد كان يرجع ‏إليه كبار العلماء في كثير من المسائل المشكلة.‏
ولا شك أن الشيخ -رحمه الله- من أهل الذكر الذين أمر الله بسؤالهم فقال: ( فاسألوا أهل ‏الذكر إن كنتم لا تعلمون) [النحل:43] وهو كغيره من العلماء والأئمة يصيبون ‏ويخطئون، والواجب قبول الحق بدليله، والأمر كما قال مالك رحمه الله: كل يؤخذ منه ‏ويرد، إلا صاحب هذا القبر، وأشار إلى النبي صلى الله عليه وسلم. هذا لمن كان له أهلية ‏في النظر في الأدلة ومعرفة الراجح من المرجوح، أما العامي فمذهبه مذهب من يفتيه. ولعل ‏الشيخ رحمه الله من أولى من يؤخذ بقوله ويعمل بفتواه في كثير من المسائل.‏
والله أعلم. ‏