يجوز تأخير صلاة العشاء إلى شطر الليل

السؤال

هل يجوز للمرأة تأخير صلاة العشاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فيجوز للمرأة أن تؤخر صلاة العشاء عن أول وقتها إلى ثلث الليل أو نصفه ـ ما لم تخش فوات الوقت ـ لقوله صلى الله عليه وسلم: " ولولا ضعف الضعيف وسقم السقيم لأمرت بهذه الصلاة ـ العشاء ـ أن توخر إلى شطر الليل " . [رواه النسائي وصححه الألباني]. وإن خشيت أن تشغل بشيء عن الصلاة فلتبادر إليها في أول وقتها.