حكم قول (إن الله بلا مكان وبلا كيف)

السؤال

هل قول هذه الجملة جائز: إن الله بلا مكان وبلا كيف وإن كانت لا تجوز فكيف نرد على من يقولونها .
وشكرا لكم.

الإجابــة

فلا يجوز إطلاق مثل هذه العبارات، فإنها عبارات تحمل معاني باطلة، ومخالفة لمنهج أهل السنة والجماعة.

أما العبارة الأولى (بلا مكان) فالحق الذي دلت عليه نصوص الكتاب والسنة وإجماع سلف الأمة أن الله تعالى في السماء، مستو على عرشه، بائن من خلقه، وقد سبق بيان ذلك وتفصيل أدلته في الفتويين: 6707، 69599 .

وأما العبارة الثانية (بلا كيف) فهي موهمة، فإن كان المراد منها تفويض العلم بكيفية ذات الله تعالى وصفاته، فهذا حق بلا شك، كما قال الله تعالى: وَلَا يُحِيطُونَ بِهِ عِلْمًا {طه: 110}.

وإن كان المراد منها تفويض معاني النصوص الشرعية الثابتة في أسماء الله وصفاته، فهذا باطل، وقد سبق بيان ذلك أيضا في الفتويين: 55619، 46438.