صيام من خرج من جوفه شيء وهو نائم ثم ارتد إلى جوفه

السؤال

في أحد الأيام من رمضان استيقظت وأنا أشعر بطعم حموضة في فمي خارجة من معدتي ولكن لا أدري هل عاد شيء من هذه الحموضة إلى جوفي أثناء النوم مع العلم بأني عندما استيقظت مضمضت فمي بقليل من الماء فذهب طعم هذه الحموضة من فمي فماذا علي أن أفعل، هل أعيد صوم ذلك اليوم أم لا شيء علي.
وجزاكم الله عنا كل خير، وكل عام وأنتم إلى الله أقرب.

الإجابــة

فمن رحمةِ الله بعباده أنه لم يؤاخذهم بما لا يدخلُ تحت وسعهم وطاقتهم، قال تعالى: لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا {البقرة 286}، والنائمُ مسلوب العقل لا يمكنه ضبطُ أفعاله ولذا فهو غيرُ مؤاخذٍ إجماعاً، فقد نص النبي صلى الله عليه وسلم على ذلك نصاً بيّناً واضحاً لا لبس فيه فيما رواه أبو داود وغيره بسندٍ صحيح عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال: رُفع القلم عن ثلاثة: عن النائم حتى يستيقظ، وعن الصبي حتى يحتلم، وعن المجنون حتى يُفيق.

وعليه فلا إثم عليك، ولا يجبُ عليكَ القضاء إذا خرجَ شيء من جوفك وأنت نائم ثم ارتد إلى جوفك، فكيفَ وأنت شاكٌ في حدوث هذا، والأصلُ أنه لم يحدث.

وشكرَ الله لك ورعكَ وتحريك.