تأخير الصلاة عن أول الوقت لأجل الجماعة

السؤال

يؤذن الظهر الساعة 12:00 ونقوم بالصلاة جماعة في الشركة الساعة 1:30 بعد أن يعود الموظفون من جولتهم في الخارج، ويؤدن العصر الساعة 3:30 ونصلي جماعه الساعة 4:30.
هل يعتبر هذا من تأخير الصلاة عن وقتها؟
متى يكون خروج الصلاة عن وقتها؟

الإجابــة

فمن المعلوم أن العبرة في دخول وقت الصلاة وخروجه هو بالعلامات الشرعية وليست العبرة بتوقيت الساعة، وقد سبق أن بينا أن وقت الظهر يبدأ بزوال الشمس وينتهي بصيرورة ظل الشيء مثله، وعندها يدخل وقت العصر ويمتد إلى قبيل اصفرار الشمس، وعندها ينتهي الوقت الاختياري للعصر ويبدأ الوقت الضروري إلى غروب الشمس، ولا يجوز تأخير الصلاة إلى وقتها الضروري، وقد سبق أن فصلنا أوقات الصلوات الخمس في الفتوى رقم: 32380.

والذي يظهر لنا أنكم تصلون الظهر بعد دخول وقتها وقبل أذان العصر بساعتين فأنتم تصلونها في وقتها إن شاء الله، ولا حرج عليكم في تأخيرها عن أول الوقت، وكذا إذا كنتم تصلون العصر قبل اصفرار الشمس فلا حرج عليكم، ولا يجب أداؤها عند أول وقتها وإن كان هذا هو الأفضل.