معنى: بعزك الذي لا يُرام وبملكك الذي لا يُضام

السؤال

هناك دعاء مأثور اللهم إني أسألك بعزك الذي لا يُرام وبملكك الذي لا يُضام. السؤال : ما معنى : يُرام يُضام؟

الإجابــة

فهذا جزء من دعاء في قصة مشهورة تنسب لأبي معلق الأنصاري، قيل: إنه أحد الصحابة، وقد سبق ذكر هذا الدعاء بتمامه وبيان من أخرجه والكلام عليه في الفتوى رقم : 30479، والفتوى رقم: 9347.

وأما معنى: يُرام: يقال: رُمْتُ الشيء أرومُهُ رَوْماً، إذا طلبته، كما في الصحاح في اللغة للجوهري، ومعنى: بعزك الذي لا يُرام أي هو سبحانه: عزيز ممتنع لا يصل أحد إلى ضره فيضره ولا يستطيع أحد أن يسلبه شيئا أو أن يُنقص من صفته أو من فعله أو من ملكه شيئا، بل هو جل وعلا الممتنع الذي لا يرام جنابه.

ومعنى: يُضام، هي من (الضيم) وهو كالقهر والاضطهاد. يقال ضامه يَضِيمُهُ ضَيْماً. والرجل المَضِيم: المظلوم ، ينظر معجم مقاييس اللغة.

ومعنى: وبملكك الذي لا يُضام أي لا يستطيع أحد أن يزيل ملكه أو يقهره، أو يفعل فيه ما لم يأذن بفعله شرعا أو قدرا.