الصلاة قبل دخول الوقت لا تصح

السؤال

نحن في الجزائر وخاصة نحن الشباب أصبحنا في مشكلة كبيرة ألا وهي أن صلاة الصبح أصبحت تصلى في جميع المساجد قبل دخول الوقت الفعلي ونحرم من أجر الجماعة؟ أفيدونا بسرعة جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن دخول وقت الصلاة شرط من شروط صحتها، فلا تصح الصلاة قبل دخول وقتها، سواء صليت على انفراد أو صليت في جماعة، والمحافظة على شرط الصحة الذي هو دخول الوقت هنا أمر لازم، تتوقف عليه صحة الصلاة، فلا يقارن بالصلاة في الجماعة، لأن هذا الأخير ليس شرط صحة، بل هو أمر واجب، ولكن بعد التحقق من استكمال شروط الصحة، والتي على رأسها دخول الوقت. والواجب عليكم هو نصح القائمين على أمر المساجد وإعلامهم بهذا الخطأ الكبير وهو أذانهم قبل الوقت، فإن استجابوا فالحمد لله، وإلا كان عليكم السعي في اتخاذ مسجد يتقيد بالوقت الشرعي، تتمكنون من صلاة الجماعة فيه. .