ما يميز الثقافة الإسلامية عن غيرها من الثقافات

السؤال

في عصر العولمة الذي كادت تزول فيه الفواصل وتلغى المسافات تتأكد أهمية الثقافات بالنسبة للشعوب؛ لأن التقنيات والاتصالات الفضائية والحاسوبية أوجدت انفتاحاً كبيراً على مختلف الثقافات من كل أصقاع الأرض، ومن هنا تظهر أهمية الثقافة الإسلامية المحورية وفوائدها الجوهرية. اذكر أبرز تلك الفوائد .

الإجابــة

فقبل الإجابة عن السؤال نلفت انتباه السائل إلى أن الطريقة التي طرح بها سؤاله وقوله في آخرها: أبرز تلك الفوائد تفيد أنه سؤال امتحان والأصل أننا لا نجيب عن أسئلة الامتحانات لكثرة ما نستقبله من الأسئلة الفقهية التي يحتاج أصحابها إلى ردود عاجلة، ولأن إجابتنا عن مثل هذه الأسئلة تفقدها المعنى الذي من أجله طرحت، إذ الغرض منها أن يكتب الشخص الجواب بنفسه لا أن يأخذه جاهزا.

وعلى أية حال فإن أبرز ما يميز الثقافة الإسلامية عن غيرها من الثقافات هو أنها ربانية المصدر؛ فهي مستمدة إجمالا من وحي السماء وهدي الأنبياء.. وهي شاملة لجميع المجالات. وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 114227.

وللدكتور علي بن حسن القرني، بحث بعنوان (من مفاهيم ثقافتنا الإسلامية) نشر في مجلة البحوث، جامعة أم القرى، المجلد 13/ العدد 21. قال فيه عن الثقافة الإسلامية: هي في حقيقتها الصورة الحية للأمة المسلمة، فهي التي تحدد ملامح شخصيتها وبها قيام وجودها، وهي التي تضبط سيرها في الحياة. تلك الثقافة التي تستمد منها أسس عقيدتها وعناوين مبادئها التي تحرص على التحلي بها والمفاخرة بها بين الأمم، إن الثقافة الإسلامية هي التي تحدد نظام الحياة داخل المجتمع المسلم وتحث على التزامه، وفيها تراث الأمة الذي تخشى عليه من الضياع والاندثار، وفكرها الذي تحب له الذيوع والانتشار، ومن هذا كله برزت أهمية دراسة علم الثقافة الإسلامية، هذا العلم الذي هو أثير النفس المسلمة إذ به تتم الصلة بين كل جوانح الإنسان المسلم عقله وقلبه وفكره، وبه يربط المسلم بين ماضيه الزاهر وحاضره القلق ومستقبله المنشود. إنه في أقرب أهدافه الكثيرة يزود العقول بالحقائق الناصعة عن هذا الدين وسط ضباب كثيف من أباطيل وشبه الخصوم، ويربي في المسلم ملكة النقد الصحيح التي تقوم المبادئ والنظم تقويماً صحيحاً، وتجعل المسلم يميز في نزعات الفكر والسلوك بين الغث والسمين فيأخذ النافع الخير ويطرح الفاسد الضار ملتزماً في ذلك بالتوجيه النبوي الكريم. اهـ.

وتحت عنوان: أهمية الثقافة الإسلامية ذكر الأستاذ رائد طلال في كتابه: الثقافة الإسلامية في مواجهة الغزو الثقافي بعض العناصر التي تبرز من خلالها هذه الأهمية، وهي:

أولا: بناء العقل الواعي...

ثانيا: غرس العقيدة الصحيحة...

ثالثا: بناء الشخصية الإسلامية...

رابعا: التميز الإسلامي...

خامسا: مواجهة الثقافة الغربية.

ويمكن مراجعة تفصيل ذلك في أصل الكتاب.