تصوير ما لا روح فيه جائز

السؤال

1-بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الانبياء والمرسلين ::
اما بعد ::
ورد الزينة الصناعي هل يمنع استخدامة كزينة في المنزل بحجة انه تقليد لخلق الله 0
واذا لم يحرم استخدامه فهل يكره ذلك لنفس الحجة السابقة تقليد لخلق الله 0
والحمد لله 0

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن ما يصنع على شكل ورود وأزهار من البلاستيك أو غيره لا حرج في استعماله كزينة في المنزل، ولا تمنع صناعته.
لأن الصورة التي ورد النهي عنها هي ما كانت صورة لما له روح، لحديث سعيد بن أبي الحسن قال: كنت عند ابن عباس رضي الله عنهما، إذا أتاه رجل فقال: يا أبا عباس، إني إنسان إنما معيشتي من صنعة يدي، وإني أصنع هذه التصاوير. قال ابن عباس: لا أحدثك إلا ما سمعت من رسول الله صلى الله عليه وسلم، سمعته يقول: "من صور صورة، فإن الله معذبه حتى ينفخ فيها الروح، وليس بنافخ فيها أبداً، فربا الرجل ربوة شديدة، واصفر وجهه، فقال: ويحك إن أبيت إلا أن تصنع، فعليك بهذا الشجر كل شيء ليس فيه روح" رواه البخاري.