مؤلفون معاصرون من أهل السنة

السؤال

أنا امرأة تحب المطالعة وخاصة الكتب الدينية و لكنني أجد صعوبة في تحديد الكتب التي أشتريها فمنها ما هو أسلوبه معقد لدرجة استحالة الفهم. ومنها ما نجد فيه تطرفا أو تهاونا. فما هي الكتب الجديدة والموجودة في الأسواق وينصح بالاطلاع عليها؟ ومن هم أهم الكتاب من مشايخ أهل السنة والجماعة و يمكن الاستفادة من علمهم؟ مع الإشارة إلى أنني في لبنان؟

الإجابــة

فلا شك أن ما ذكرته الأخت السائلة صحيح فالمكتبات الإسلامية تعج بالغث والسمين وفيها ما هو نافع ومنها ما هو سم زعاف، ولذا يتعين على المسلم أن يحذر في اختيار الكتب التي يريد أن يقرأها، وقد سبق لنا أن بينا في عدة فتاوى الكتب التي ننصح بقراءتها سواء في العقيدة أم الفقه فانظري الفتوى رقم: 4412، والفتوى رقم: 35999، والفتوى رقم: 23156.

وكتاب أهل السنة المتقدمين والمعاصيرن كثير، وأهم الكتاب من مشايخ أهل السنة المعاصرين الذي ننصح بقراءة كتبهم الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله تعالى والشيخ ابن عثيمين رحمه الله تعالى والشيخ الألباني رحمه الله تعالى، وفتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء بالمملكة السعودية وكذا كتب الشيخ محمد جميل زينو فكتب هؤلاء الدعاة وأشرطتهم عرفت بالدعوة إلى الإسلام الصحيح المبني على الكتاب والسنة والخالي من شوائب البدع والأهواء التي كدرت صفاء الشريعة وشوهت جمال صورتها.