حكم من رأت شيئا من الدم في اليوم التالي لطهرها

السؤال

ما هو حكم الدين في أني بعد ما تطهرت من الدورة في شهر رمضان وبدأت الصوم والصلاة مرة أخرى إذا أنا بعد يوم كامل من الصوم أرى نقطا من الدم في اليوم الذي يلي الطهارة فهل هذا اليوم أصومه من جديد أم لا؟

الإجابــة

فإذا كانت نقاط الدم المذكورة قد نزلت بعد انتهاء مدة الحيض المعتادة للمرأة فليست بحيض ما لم تتكرر هذه الحالة ثلاث مرات فإنها تعتبر حيضا، كما تعتبر حيضا أيضا إذا انقطع الدم قبل تمام العادة ثم عاد قبل انتهاء زمنها المعتاد، هذا مذهب الحنابلة وللمزيد راجعي الفتوى رقم: 62419.

وفى حالة كون تلك النقاط ليست بحيض فصومك مجزئ في اليوم الذي طهرت فيه ولا شيء عليك، وإن كانت حيضا فعند الحنابلة والمالكية يجزئ صيامك لذلك اليوم لأن أيام الطهر المتخللة لأيام الحيض تعتبر طهرا عندهم خلافا للشافعية والحنفية فإن الجميع عندهم أيام حيض، وقضاء هذا اليوم أقرب للاحتياط خروجا من خلاف أهل العلم، وراجعي الفتوى رقم: 107058.