هل تجب صلاة الجنازة وجوبا عينيا على من كان في المقبرة

السؤال

هل صلاة الجنازة تكون فرض عين على الموجودين الحاضرين بالمقابر؟

الإجابــة

فصلاة الجنازة فرض كفاية با لإجماع، كما قال النووي رحمه الله: وفرض كفاية كما قال عنه صاحب الموافقات: متوجه إلى الجميع لكن إذا قام به بعضهم سقط عن الباقين. انتهى.

فليس بواجب عيني على من كان في المقبرة أن يصلي في الجنازة، غير أنه لا شك أن شهود الجنازة والصلاة عليه ودفنها فيه خير كثير وثواب عظيم، فقد جاء في الصحيحين عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : من شهد جنازة حتى يصلي فله قيراط، ومن شهد حتى تدفن كان له قيراطان، قيل: وما القيراطان ؟ قال : مثل الجبلين العظيمين.